Österreichische Meisterschaften U15 und U20, Eferding

16 Medaillen für Salzburg

Julian Hamernik ist Österreichischer Juniorenmeister. Theresa Bitterlich, Anja Mayer und Patrick Martincevic holen sich Schülergold.

11.04.2011

Am vergangenen Wochenende fanden in Eferding (OÖ) die Österreichischen Meisterschaften der Schüler (U15) und Junioren (U20) statt.
Erfolgreich und mit 16 Medaillen im Gepäck kehrten Salzburgs Vereine von dieser Doppelveranstaltung zurück.

In der Juniorenklasse schickten Salzburgs Vereine 25 Starterinnen und Starter ins Medaillenrennen. Gleich 5 Sportlerinnen und Sportler setzte sich bis ins Finale durch. Eine erfreuliche Bilanz konnte dabei die Leistungsgruppe des Schulsportzentrums (SSM und Sporthandelsschule) ziehen. Gleich 4 Schülerinnen und Schüler des Leistungsmodells standen im Finale ihrer Gewichtsklassen.

Zu einem Salzburger Finale kam es in der Gewichtsklasse -73kg. Lukas Brunner (Judoschule Sakura Salzburg / SSM) setzte sich in seinen Vorrunden gegen Markus Weninger (JC Wimpassing / NÖ), Thomas Steinlechner (Galaxy Tigers / W) und Marc Grasmugg (Noricum Leibnitz / ST) durch und traf im Finale auf Julian Hamernik (JC Hallein Tennengau / SSM), der sich mit Siegen gegen Johannes Pacher (Galaxy Tigers / W), Peter Aschaber (Judo Union Pinzgau), Christoph Schögler (Noricum Leibnitz / ST) und Hans-Peter Bergthaler (Union Kirchham / OÖ) ins Finale kämpfte.

Die beiden SSM Schüler zeigten auch im Finale einen spannenden und offenen Kampf, den Julian Hamernik Mit Yuko für sich entschied.
Der junge Kuchler Sportler holte sich damit seinen ersten Österreichischen Meistertitel.

Silber gewann auch Andreas Tiefgraber (PSV Salzburg / SSM) in der Klasse -60kg. Tiefgraber traf gleich in seinem Auftaktkampf auf seinen Langzeitrivalen und Favoriten Bernhard Lang (JC Wimpassing / NÖ). In einem taktisch gut geführten schnellen Kampf gingen die beiden Kontrahenten mit jeweils einer Bestrafung in die Golden Score Überzeit. Dort erhöhte Tiefgraber das Tempo noch einmal deutlich und zwang Lang eine weitere Bestrafung auf.
Nach weiteren Siegen gegen Philip Smrzka (UJZ Mühlviertel / OÖ) und Florian Hackl (Galaxy Tigers / W) traf der Salzburger im Finale auf Matthias Gärtner (Shiai do / NÖ). Gut eingestellt und motiviert unterlief ihm ein kleiner Fehler, der fatale Auswirkungen hatte. Gärtner warf mit einem wuchtigen Schulterwurf Ippon und verwies Andreas Tiefgraber auf den 2. Platz.

Bei den Frauen U20 kämpften sich zwei junge Salzburgerinnen ins Finale vor.
Denise Zehetner (Judo Union Pinzgau / SHAS) setzte sich in der Klasse -63kg nach einem Auftaktfreilos klar gegen Daniela Hellein (LZ Wels / OÖ) durch, bevor sie im Finale auf die große Favoritin Kathrin Unterwurzacher (JZ Innsbruck / T) traf. Die Schülerin der Sporthandelsschule zeigte wenig Respekt und setzte gleich zu Beginn mit einem Schulterwurfansatz die Europameisterin unter Druck, musste sich aber schließlich nach einem Festhaltegriff geschlagen geben.

In der Gewichtsklasse -70kg setzte sich Lejla Cehajic in ihren Vorrunden gegen Larissa Frischauf (SV Reutte / T) und Dorit Leinich (Union Stainz / ST). Im Finale traf die Bürmooserin auf Bernadette Graf (LZ Innsbruck / T). Graf, bereits mehrfache Medaillengewinnerin bei Europameisterschaften, zeigte auch im Finale ihre Klasse und setzte sich mit einem Innenschenkelwurf durch. Nach Bronze im und Silber in diesem Jahr gewann Lejla Cehajic bereits ihre zweite Österreichische Juniorenmedaille.

Bereits am Samstag standen die Schülerinnen und Schüler der Altersklasse U15 auf der Matte im Kampf um Österreichisches Edelmetall.
Von den 29 jungen Judoka aus Salzburg gewannen gleich 11 eine Medaille. Erfolgreichster Verein dieser Österreichischen Schülermeisterschaften war der PSV Salzburg.

Zu einem vereinsinternen Finalkampf kam es in der Gewichtsklasse -40kg. Theresa Bitterlich (PSV Salzburg), die sich zuvor gegen Marie Sophie Prietl (Judoteam Zeltweg / ST) durchgesetzt hatte, gewann gegen ihre Trainingskollegin Eva Voggenberger und krönte sich zur Österreichischen Meisterin.

Ebenfalls fest in Salzburger Hand war die Gewichtsklasse -52kg. Stefanie Hutter (Judo Union Pinzgau) traf nach Siegen gegen Andrea Reitetschläger (UJZ Mühlviertel / OÖ), Jasmin Eidenhammer (Union Burgkirchen Schwand / OÖ) und Katharina Fabian (WAT Stadlau / W) im Finale auf Anja Mayer (Judo Gym Salzburg Seekirchen).
Mayer setzte sich auf ihrem Weg ins Finale gegen Ricarda Wagner (ASKÖ Gleisdorf / ST), Janine Stengg (ASKÖ Pöls / ST) und Petra Mariacher (Union Osttirol / T) durch und war auch dort nicht zu stoppen. In einem spannenden Finale setzte sie sich gegen Stefanie Hutter durch und gewann Gold.

Bei den Burschen war Patrick Martincevic (PSV Salzburg) in der Gewichtsklasse -73kg eine Klasse für sich. Er gewann gegen Nicola Begoidze (Union Vöcklabruck / OÖ), Markus Mittermayer (Judo Union Pinzgau) und ließ auch im Finale gegen Norbert Gattringer (UJZ Mühlviertel / OÖ) nichts anbrennen. Martincevic setzte sich klar durch und holte sich den Österreichischen Meistertitel.

Bronze gewannen Julia Laber (Judo Gym Salzburg Seekirchen, -44kg), Daniela Gangl (PSV Salzburg, -48kg), Katharina Seidl (Judo Union Pinzgau, -70kg.
Bei den Burschen kämpften sich Alexander Hauch (PSV Salzburg, -50kg), der äußerst knapp an einer Finalteilnahme scheiterte, Gerald Grössig (Judo Union Pinzgau, -55kg) und Markus Mittermayer (Judo Union Pinzgau, -73kg) aufs Stockerl und gewannen Bronze.